T2FD
Началось все с покупки мною в 2010 году, первого моего всеволнового трансивера Yaesu FT-857. Первым делом я установил антенну на 2х метровый диапазон. Это была старенькая, самодельная GP сконструированная совместно с RA9WPI Вадим Юрьевичем и тщательно отстроенная на анализаторе в 2003 году на территории радиоцентра. Кстати в этом же году мы устанавливали антенну для репетира работавшего в то время 145.500, 145.600. Ну так что то я отвлекся. Работать на такую антенну возможно было только по городу Уфа и её окрестностям и жутко хотелось получить возможность работать на КВ. В съемной квартире установить аппаратуру, а затем и антенну на КВ диапазон не было возможности все это было решено установить прямо на рабочем месте в офисе. Но и тут обойтись без но, не вышло. Офис наш расположен в 3х этажном здании на первом этаже. Рядом со зданием в 100 метрах расположена электро подстанция. Периметр окружен высоковольтными ЛЭП. На территории нет возможности протянуть полно размерную антенну на низкочастотный диапазон ввиду работы различной техники: краны, погрузчики, фуры и.т.д. Подстанция и ЛЭП не дадут работать диполю. Техника не дасть работать треугольнику, попросту его порвут. Что же выбрать в таком случае. Спасибо UA9WQP Дамир, подсказал что необходимо строить. T2FD. Было найдено несколько чертежей и расчетов данной антенны. Первым делом мы попались на идею фикс одного из радиолюбителей 4L1G, спасибо ему, если бы не Георгий вы бы не читали этих строк. Итак все мы экспериментаторы, вот и я решил повторить конструкцию «модернизация по 4L1G». http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8493&page=1
.jpg)
Не делайте так. Если резистор и точку запитки антенны переместить из середины полотна в торцы, у вас получиться симметричная линия с резистором в конце линии, но никак не антенна. Проверенно, первым делом, мы с Дамиром натянули именно такую пародию на антенну. На следующий день я переделал её по классической схеме, размеры антенны сохранил торцы по 46 см, полотна по 27,5 метров. Сопротивление спаял из 14ти резисторов MT-2 иполучил около 750ти ом. Трансформатор намотали таким образом: взяли два ферритовых колечка снятых с VGA кабеля от ЭЛТ монитора. Продернули через них экран от это го же кабеля. Внутри экрана продернули два витка многожильного провода 2,5 квадрата. Проводом запитали полотно антенны. К концам экрана припаяли кабель РК-50.
Антенну натянули между стеной здания и столбом освещения. Один торец антенны расположен на высоте 10 метров, второй на высоте 6 метров. По поводу трансформаторов к антенне описано тут http://www.radioscanner.ru/forum/topic12611-1.html.
На 80 метров КСВ больше 2х. На всех диапазонах выше, не более 1,5. Работа на антенну в основном проводилась на 40, 20, 17 метров и по утрам на 80. На антенну проведены QSO с Украиной, Италией, Швецией, Германией, Красноярским Краем и.т.д. Все полученные рапорты 5,7 - 5,9. Вот заводская антенна http://www.eham.net/reviews/detail/3617%3Fehamsid%3D2936a23195c3854dabd646283b0a9527 .
Следующим этапом буду заказывать конструктор антенного анализатора от UT2FW http://www.ut2fw.com/taxonomy/term/4 и настраивать уже подготовленные трапы под антенну dl2kq http://dl2kq.de/ant/3-34.htm. Есть еще идея сделать мобильно — стационарную антенну n1lo http://www.qsl.net/n1lo/mobilhf.pdf.
P.S. Отметим, что оптимальное значение угла наклона антенны составляет 30°, но допустимо нйпользование антенны с углом наклона от 20 до 40°.